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Apresentação do blog


Blog criado pela aluna de graduação no curso de Medicina Veterinária, Mariana Torres, do terceiro período, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Objetivos do blog:
  • Resumir os assuntos dados, em aula, em postagens semanais;
  • Ajudar a esclarecer conceitos que dizem respeito à matéria de Química Fisiológica;
  • Demonstrar as atividades práticas realizadas em aula;
  • Compartilhar curiosidades, dúvidas e experiências;
  • Manter uma interação com os outros alunos desta matéria.

Espero que seja útil a todos aqueles que acessarem o blog.


Até a próxima postagem,
Mariana Torres.

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Digestão e absorção de lipídeos

Os lipídios possuem diversas funções que são importantes para a manutenção da homeostasia do corpo. As funções são: energética termogênica transdução de sinal hormonal antioxidante estrutural (forma as membranas celulares) proliferação e diferenciação celular isolamento térmico  metabolismo do cálcio  coagulação sanguínea Além disso, os lipídios são considerados substâncias hidrofílicas e anfipáticas (possuem uma grande região apolar, que é pouco solúvel em água).  Sua composição é principalmente de ácidos graxos. Então se apresentam na forma de gorduras, ceras, óleos e compostos relacionados (hormônios e vitaminas). É importante saber que os lipídios obtidos na dieta são principalmente triacilgliceróis e o restante é constituído por fosfolipídios, colesterol, ésteres de colesterol e ácidos graxos livres. A digestão de lipídios começa conceitualmente na boca, através da lipase lingual. Todavia, essa enzima praticamente não tem efeito nenhum sob os lipídios,

Destino dos nutrientes após a absorção

No intestino ocorre a fase de estase do alimento, que seria a "parada" do alimento em determinado local (nesse caso, no intestino), para que esse alimento possa ser absorvido. Com absorção dos nutrientes, estes podem ter diversos tipos de destinos e percorrer caminhos diferentes. A glicose e aminoácidos vão direto para o fígado através da veia porta, já os lipídeos vão para a linfa e posteriormente para o fígado. Esses nutrientes citados são os principais combustíveis metabólicos do corpo, sendo a glicose a principal fonte de combustível. O destino desses nutrientes tem relação direta com o período de tempo em que ocorreu a última refeição, sendo então dividido em 3 estágios: ABSORTIVO (ABSORÇÃO), PÓS-ABSORTIVO (PÓS-ABSORÇÃO) e JEJUM. → Período Absortivo: Resumidamente, é o período em que o intestino acabou de absorver os nutrientes. Pode ser um período longo ou não, dependendo dos tipos de nutrientes absorvidos. O destino da glicose : Primeiramente ocorre a digestão

Digestão e absorção de proteínas

As proteínas estão presentes em diversos tipos de alimentos, tais como: peixes, carnes vermelhas e brancas e alguns produtos de origem animal, como leite e queijos. As proteínas são macromoléculas e exercem diversas funções, mas a principal seria a função estrutural, pois são muito plásticas. Ainda assim, boa parte das proteínas ingeridas podem ir para o fígado, onde serão metabolizadas e gerarão energia, ou seja, além de serem plásticas possuem valor energético. Essas macromoléculas são geradas a partir do processo de tradução, que ocorre no citoplasma das células e são formadas por ligações peptídicas entre aminoácidos. Esses aminoácidos são divididos em aminoácidos essenciais, que precisam vir da dieta, uma vez que o corpo não os produzem, e os aminoácidos não essenciais, que o próprio corpo é capaz de produzir. Para essas macromoléculas serem absorvidas pela mucosa intestinal, precisam ser quebradas em porções menores. A digestão enzimática tem início no estômago, uma vez